Разговор микробиолога с нутрициологом. Микробиота - основа здоровья кожи... и не только

В нашем организме слизистые оболочки (ЖКТ, урогенитальный, дыхательный тракт) тесно связаны с кожными покровами через тонкие биопленки – сообщества микроорганизмов, населяющих все внутренние и внешние покровы тела человека. Учеными давно замечено, что нарушение качественного и количественного состава микробиоты пищеварительного тракта неизбежно приводит к изменению урогенитального и кожного микробиоценозов, часто провоцируя инфекционно-воспалительные процессы – цистит, вагинит, угревую сыпь, аллергии и даже псориаз. Поэтому болезни кожи и мочеполовой системы нельзя рассматривать и лечить изолированно – необходим комплексный подход, включающий в том числе изменение диеты и нормализацию микрофлоры кишечника.

Такой подход к здоровью принято называть «интегративным» (человек – это не отдельные органы, а единое целое). Его использует в своей практике и Анна Гиренко, будущий врач и успешный нутрициолог, которая совсем недавно открыла для себя БАД серии «Свежий пробиотик». Своим клиентам Анна предлагает решать проблемы комплексно – меняя рацион питания, образ жизни, но основной упор в лечении делает на оздоровление микрофлоры ЖКТ и устранение дисбактериоза. В этом ей помогают БАДы Хомоспорин-МХомо-лакт П и Хомо-бифидум, разработанные НВП «БашИнком» на основе кислотоустойчивых и высокоадгезивных штаммов живых лакто- и бифидобактерий и активных метаболитов.

Дисбактериоз устраняется в несколько этапов:​

 

1 этап - подавление роста патогенной и избыточного роста условно-патогенной микрофлоры ( Хомоспорин-М Форте)

2 этап - восстановление и поддержание кичечной нормофлоры, укрепление иммунитета ( Хомо-Лакт П )

3 этап - заселение бифидобактерий, отвечающих за восстановление целостности кишечной стенки, сильный иммунитет, противовоспалителную  защиту и здоровую реакцию на стресс ( Хомо-бифидум).

Мета- и пробиотики серии «Свежий пробиотик» подавляют избыточный бактериальный и грибковый рост, помогая нормофлоре колонизировать кишечник, стабилизируют настроение и даже меняют пищевые привычки, снижая тягу к сладкому.

Нормализация микрофлоры приводит к стойкому улучшению при любых проблемах с кожей. Однако не каждый пробиотик способен обеспечить долгосрочный результат, а только жидкие – «живые» формы пробиотиков, усиленные активными метаболитами и пребиотиком. Почему так происходит и в чем разница между живыми и высушенными бактериями, а также что лучше – зарубежные пробиотики или региональные штаммы разъяснила Татьяна Николаевна Кузнецова, кандидат биологических наук и разработчик биопрепаратов для людей и животных на основе полезных бактерий и их метаболитов.

Также специалисты затронули еще одну актуальную тему – почему современные дети такие болезненные и слабые и как это связано с модой на кесарево сечение без показаний. Оказывается, первые бактерии ребенок получает в момент рождения, проходя по родовым путям. Именно поэтому необходимо информировать будущих мам о чрезвычайной важности поддержания здорового микробиоценоза и естественных родов.

Не обошли вниманием и спорную тему в современной нутрициологии – модную высокожировую диету и ее влияние на кишечную микрофлору с точки зрения науки.


Эфир получился насыщенным и максимально полезным. Рекомендуем к просмотру абсолютно всем!