Зачем нам лактобактерии?

Сложно переоценить роль лактобактерий в организме человека. Они выполняют одну из важнейших функций – защита организма, продуцируя широкий спектр антимикробных веществ и активируя механизмы гуморального и клеточного иммунного ответов человека.


Лактобактерии (Lactobacillus) – грамположительные, не образующие споры, облигатные или факультативные анаэробные бактерии – могут жить как в присутствии кислорода, так и при его отсутствии, основные продуценты молочной кислоты.

Многие виды лактобактерий в сочетании с бифидобактериями являются основным звеном нормальной микробиоты ЖКТ, при этом наибольшее количество (до 10^7 КОЕ/г фекалий) и видовое разнообразие наблюдается в толстом кишечнике: L. acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. reuteri, L. brevis, L. salivarius, L. cellobiosus, L. rhamnosus и др


Полезные функции:


Защитная

• продуцируя молочную кислоту, они поддерживают низкое значение рН (3,8–4,4) вагинальной среды и снижают рН в просвете кишечника, не давая размножаться условно-патогенным и патогенным микроорганизмам;
• синтез антимикробных веществ – лизоцима, перекиси водорода, бактериоцинов с широким спектром антимикробного действия (плантарицины, лактоцины, амиловарины, лактицины, сакацины и др.);
• заселяя слизистые оболочки урогенитального и пищеварительного трактов с образованием биопленки, повышают их колонизационную резистентность;
• стимулируют рост «полезных» бактерий.

Антиоксидантная

• синтезируют ферменты и молекулы антиоксидантной защиты;
• снижают активность ферментов, продуцирующих активные формы кислорода.

Синтетическая

• участвуют в синтезе витаминов группы B, K, обмене витаминов C и D;
• синтезируют органические кислоты, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты.

Иммуногенная

• повышают активность лизоцима;
• стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов;
• активируют синтез иммуноглобулина А, продукцию цитокинов и интерферона.

Детоксикационная

• разрушают и обезвреживают экзогенные и эндогенные токсины.

Пищеварительная и метаболическа