Вот это настоящее здоровье. Микробиом человека
Микробиом (с греч. «микрос» – маленький, «биос» – жизнь) человека – это совокупность всех микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы), населяющих организм человека. Микробиота – совокупность микроорганизмов отдельных органов и систем (микробиота кишечника, микробиота кожи и т. д.). То есть «большой» организм человека является домом для «маленьких» – микроорганизмов. Своих первых «маленьких жителей» человек получает еще при рождении от матери, проходя по родовым путям, а далее из грудного молока. Данное совместное существование приносит пользу не только микробам, но и нам, людям.
Человеческое тело снаружи и изнутри покрыто микроорганизмами (кожа, слизистые оболочки, половые органы, легкие, желудочно-кишечный тракт и др.). Наибольший интерес представляет микробиота кишечника, так как она самая разнообразная и на нее приходится более 60 % микробиома человека. В кишечнике содержится порядка 100 трлн микроорганизмов общей массой до 1,5–2 кг (рис.1).
Известно, что единого для всех набора микроорганизмов не существует, но есть общие для всех, которые условно делят на группы (сапрофиты – безвредные для человека микроорганизмы; условно-патогенные – попадая в организм человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений; болезнетворные – вызывают развитие инфекционных заболеваний). Говоря простым языком, в организме всегда есть «полезные» микробы и могут попасть «вредные». Однако даже на первый взгляд безобидные бактерии при определенных условиях (стресс, вирусная инфекция, прием антибиотиков, нарушение питания и т. д.) могут стать вредными – кишечная палочка, хеликобактер пилори, золотистый стафилококк и др.
Дисбактериоз
Нарушение баланса данных групп микроорганизмов приводит к дисбактериозу – это не болезнь, это состояние микробиты кишечника, при котором «полезных» бактерий становится меньше, а условно-патогенных или патогенных – больше. А вот уже данное состояние может приводить к серьезным нарушениям в работе организма – от быстропроходящих (диарея, запор и др.) до тяжелых заболеваний (аллергия, аутоиммунные заболевания, инфекционные болезни и др.).
Важен не только баланс «полезных» и «вредных» микробов, а также разнообразие «полезных», и чем оно выше – тем лучше для человека. Данная проблема касается не одного человека, а всего человечества. Результаты исследований проекта «Микробиом человека» и множества других научных работ в данной области показывают, что биоразнообразие микробиома человека снизилось за последние десятилетия. Нарушение баланса и разнообразия кишечной микробиоты на данный момент рассматривают как одну из причин бурного роста таких заболеваний, как: ожирение, синдром раздраженного кишечника, аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа и др.), различного рода аллергии, астма, сердечно-сосудистые заболевания, онкопатологии и даже неврологические заболевания (аутизм, болезнь Альцгеймера, депрессия).
Причинами снижения биоразнообразия нашего микробиома являются:
- чрезмерная гигиена в быту на уровне медицинской стерильности – постоянное необоснованное использование моющих средств с пометкой «антибактериальное», антисептиков. Стоит также отметить ситуацию с возникновением коронавирусной инфекции в 2019 году, когда люди во всем мире буквально мыли антисептиком себя и все вокруг – это были вынужденные меры для предотвращения распространения вируса, однако это также могло послужить толчком для нарушения баланса полезного микробиома.
- неполноценное питание – малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных, молочнокислых продуктов; обильное употребление продуктов глубокой переработки, фастфуда; малое количество потребления чистой воды и др. Происходит вырождение микробиоты, способной переваривать растительную пищу в связи с ее отсутствием.
- избыточное применение антибиотиков – необоснованное применение даже при вирусных инфекциях, когда они не нужны; нарушение дозировок и сроков приема; чрезмерное использование в животноводстве и рыбоводстве.
- нарушение естественных процессов передачи первых микроорганизмов от матери к ребенку в связи с распространением кесарева сечения и замены грудного вскармливания на искусственное без реальной медицинской необходимости.
- удаление аппендикса – червеобразного отростка, который выполняет функцию «хранилища» и места размножения для полезных бактерий и иммунных клеток.
Для восстановления и поддержания баланса и разнообразия микроорганизмов в кишечнике необходимо регулярное потребление пробиотиков и пребиотиков.
Пробиотики (от лат. pro bios – для жизни, стимулирующие жизнь) – живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах приносят пользу здоровью хозяина. И способны губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Пребиотики (от лат. pre bios – преджизнь) – это те компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ (где практически отсутствуют микробы), но активно употребляются микроорганизмами нижних отделов кишечника. То есть это еда не для нас, а для наших полезных микробов, которую организм человека не может переварить.
Каждый день мы получаем пробиотики и пребиотики из пищи. Естественными источниками пробиотиков являются ферментированные продукты питания: кефир, йогурт, сыр, творог, пахта, квашеная капуста, соленья и прочее. Источники пребиотиков – это овощи, фрукты, зелень, ягоды, зерновые, бобовые, орехи. Поэтому очень важно включать в рацион данные продукты (5 порций фруктов и овощей, 2-3 порции молочных и молочнокислых продуктов).
Однако тяжелые формы дисбактериоза только продуктами не исправить, и тогда необходимо подключать в терапию промышленные пробиотические препараты, в состав которых чаще входят бифидобактерии (Bifidobacterium) и лактобактерии (Lactobacillus), реже стрептококки (Streptococcus), бациллы (Bacillus), сахаромицеты (Saccharomyces).
Наша компания производит два таких препарата – «Хомо-лакт П» и «Хомоспорин-М» из серии «Свежий пробиотик». Данные препараты являются вспомогательными средствами решения вышеперечисленных заболеваний в комплексной терапии.
«Хомо-лакт П plantarum форте»
Инновационный высокоэффективный универсальный пробиотик нового поколения. Его основным активным компонентом является представитель нормальной постоянной микробиоты кишечника – лактобактерия Lactobacillus plantarum.
Полностью натуральный, без консервантов, красителей, усилителей вкуса. Препарат не содержит ГМО.
Является универсальным пробиотиком, благодаря своему составу:
- бактерии Lactobacillus plantarum: обладают способностью продуцировать антимикробные вещества; эффективно приживаются и колонизируют слизистые обо-лочки желудочно-кишечного тракта;
- метаболиты пробиотической бактерии Bacillus subtilis 3Н: содержат антибактериальные вещества широкого спектра действия, которые подавляют рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; содержат ферменты (амилазу, протеазу, липазу), которые улучшают переваривание и усвоение пищи; усиливают перистальтику кишечника, что способствует его своевременному опорожнению; обладают мягким естественным иммуностимулирующим действием.
- растительный экстракт арабиногалактан, обладая свойствами пребиотика, поддерживает баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и всасывание в кишечнике, способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот, чрезвычайно важных для нормальной работы организма, а также оказывает иммуномодулирующее действие на организм.
«Хомоспорин-М» к серии Свежий пробиотик
Препарат нового поколения, относящийся к классу метабиотиков – препаратов, которые содержат не живые бактерии, а только их полезные метаболиты. Препарат полностью натуральный, не содержит ГМО, консервантов, красителей, усилителей вкуса, лактозы, белка коровьего молока.
Преимущества «Хомо-лакт П» и «Хомоспорин-М»:
- начинают работать с момента приема; как лактобактерии,
- так и метаболиты бацилл доходят до толстой кишки на 95–97 % в неизменном виде;
- не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека;
- устойчивы к действию антибиотиков, поэтому их можно принимать совместно с первого дня.
Почему серия называется «Свежий пробиотик»?
Серия Свежий пробиотик – «Хомо-лакт П» и «Хомоспорин-М» – это жидкие пробиотические препараты, в которых компоненты представлены в своей первоначальной форме, поскольку не подвергнуты сушке (лиофилизации). Таким образом, они пребывают в физиологически активном состоянии и полностью сохраняют свои полезные свойства в течение всего срока годности – словно их только приготовили. При попадании в организм им не нужно дополнительное время, они начинают действовать немедленно.
Научные данные по эффективности применения подобных пробиотиков и метабиотиков.
В многочисленных работах по изучению свойств Lactobacillus plantarum установлена способность снижать численность микроорганизмов условно-патогенной и патогенной микробиоты, которые вызывают такие заболевания, как псевдотуберкулез, энтероколит, эшерихиозы, листериоз, эпидермальный стафилококк, кандидозы, язва желудка, ассоциированная с хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Зафиксирована коррекция дисбактериоза вплоть до состояния нормобиома, причем данный эффект сохранялся в течение длительного периода. В лабораторных опытах установлена устойчивость Lactobacillus plantarum ко многим антибиотикам, что позволяет принимать пробиотики на основе данных бактерий при антибиотикотерапии.
Способность метаболитов Bacillus subtilis подавлять рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, нарушающих работу пищеварительной системы, показана в результатах клинических и лабораторных исследований.
Также отмечается, что их попадание в организм стимулирует образование защитных молекул (интерферона), которые необходимы для повышения иммунной защиты организма при вирусных заболеваниях.
Пробиотики на основе Bacillus subtilis способствуют сокращению сроков острой бактериальной кишечной инфекции, снижению степени выраженности дисбактериоза или его полному исчезновению, нормализации микробиты кишечника, оказывают хорошее терапевтическое действие при лечении синдрома раздраженного кишечника, диареи.