Пробиотики – скорая помощь для иммунитета в сезон ОРВИ
«Пробиотик» в переводе с греческого языка означает «для жизни». Это те самые незаменимые полезные бактерии, без которых сама наша жизнь была бы невозможна.Организм человека густо заселен микроорганизмами, порядка 3 % от нашего веса приходится на наш микробиом1. Больше половины из них приходятся на микробиоту2 кишечника, в котором обитают наиболее активные и разнообразные микроорганизмы. Доказано, что микробиота – это чрезвычайно важный и полезный орган человека.
Микробиом нашего кишечника
Состав микробиоты кишечника имеет две основные характеристики: разнообразие (количество разных видов) и объем (общее количество).
Нормальная микробиота3 кишечника подразделяется на постоянную (индигенную, облигатную) и непостоянную (факультативную, транзиторную). Первая группа включает в себя микроорганизмы (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки и др.), которые играют важную роль в метаболизме человека и защите его от инфекций. Кроме того, микробиота кишечника делится на 3 группы по способности вызывать инфекционные заболевания: непатогенные (безвредные), патогенные (вызывают инфекционное заболевание) и условно-патогенные (вызывают инфекционное заболевание при определенных условиях).
Изучение свойств микробов, присутствующих на слизистых оболочках кишечника здорового человека, показало, что кишечная микробиота – одна из основных составляющих иммунной системы4 человека. При этом выявлена четкая взаимосвязь:
Питание ► состав микробиоты кишечника ► защита организма (иммунитет).
Микробиомные ответы на еду
Питательные вещества, поступающие в наш организм, могут напрямую взаимодействовать с микроорганизмами – стимулировать либо подавлять их рост и развитие. Главными – в этом процессе являются неперевариваемые углеводы (пищевые волокна), которые в основном получают из растительных продуктов. При их переваривании бактерии образуют особые молекулы, влияющие на выработку иммунных структур и слизи, о которых говорилось выше.
Помимо этого, существует косвенное воздействие нашей еды на бактерии в кишечнике. Например, пищевые компоненты могут нарушать защитные функции кишечного барьера и вызывать дисбиоз5, способствуя воспалительным процессам. К ним относятся некоторые эмульгаторы, а также богатые жирами продукты.
Микробиота и иммунитет
Микроорганизмы кишечника осуществляют 3 вида защиты организма от различных инфекций:
-
Продуцируют особые молекулы, помогающие формированию Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы человека, которые борются с вторгшимися «врагами» – бактериями, вирусами и др.). Т-лимфоциты в свою очередь стимулируют выработку антител, которые также защищают организм от чужеродных бактерий, вирусов.
-
Стимулируют выработку слизи в кишечнике, которая создает барьер для «вредных организмов».
-
Напрямую вытесняют «вредные» бактерии, выделяя антимикробные вещества (кислоты, лизоцим, бактериоцины и др.).
Таким образом, нарушение баланса микробиоты кишечника однозначно приведет к снижению защитных функций организма.
Как же мы можем помочь бактериям защитить нас?
Для начала нормализовать питание. Обязательно включить в рацион пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, зелень и пр.) – не менее 400 г овощей и 200 г фруктов. Это источники пребиотиков6 – «еда» для бактерий. Также ежедневно употреблять ферментированные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог, пахта, квашеная капуста, «чайный гриб» и т. п.) – источники «полезных» бактерий для организма человека. Кроме того, беречь себя от стресса и вести активный образ жизни, что также немаловажно для поддержания нормального состава кишечной микробиоты.
Однако в сезон разгара ОРВИ7 естественных способов поддержки микробиоты может быть недостаточно, и тогда на помощь придут наши друзья – пробиотики.Однако в сезон разгара ОРВИ7 естественных способов поддержки микробиоты может быть недостаточно, и тогда на помощь придут наши друзья – пробиотики.
Что такое пробиотики и метабиотики?
Пробиотики – живые бактерии, которые восстанавливают нормальную микробиоту кишечника и подавляют рост патогенных и условно- патогенных.
Метабиотики – продукты метаболизма (жизнедеятельности) или структурные компоненты «полезных» бактерий (ферменты, антибиотические вещества, витамины, аминокислоты и др.).
Препараты для усиления местного иммунитета серии «Свежий пробиотик» – «Хомоспорин-М форте» и «Хомо-Лакт П plantarum форте».
Первый – комплекс метабиотиков – подходит для взрослых и детей старше 3 лет, второй – комплекс пробиотика и метабиотиков – можно начинать принимать с годовалого возраста.
Преимущества препаратов:
-
активная формула - начинают работать с момента прием
-
не вступают в конфлифкт с собственной микробиотой человека
-
не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека
-
высокая концентрация полезных бактерий и их метаболитов;
-
устойчивы к кислоте желудка
-
содержат безопасные штаммы
-
удобство хранения
-
в составе нет ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов, лактозы и белка коровьего
Оба препарата усилены природным пребиотиком – арабиногалактаном, который дополнительно стимулирует рост и развитие нормальной микробиоты кишечника.
Профилактика ОРВИ и дополнение к основной терапии ОРВИ
1 этап: «Хомоспорин-М форте» – метабиотик,
в основе – активные метаболиты Bacillus subtilis 3Н, среди которых природные антибиотические вещества, ферменты, витамины, аминокислоты и иммуностимуляторы.
Эффекты метаболитов бацилл в профилактике и лечении ОРВИ:
– с помощью антимикробных веществ (бактериоцины, лизоцим и пр.) активно подавляет и сдерживает рост патогенных и условно-патогенных бактерий, что снижает нагрузку на защитные системы организма и дает им возможность полностью переключиться на противостояние «сезонной атаке вирусов»;
– ферменты способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, стимулируют рост и размножение полезной микрофлоры в кишечнике, что в целом укрепляет организм;
2 этап: «Хомо-Лакт П plantarum форте» – инновационный высокоэффективный универсальный пробиотик, включающий две системы микробиологической защиты организма:
– полезную постоянную (индигенную) микробиоту (кислотоустойчивые лактобактерии Lactobacillus plantarum);
– метаболиты транзиторной (временной) микробиоты – бактерий Bacillus subtilis.
Эффекты лактобактерий в профилактике и лечении ОРВИ
– пробиотические лактобактерии имеют высокую степень адгезии (прикрепление и заселение) к слизистой желудочно-кишечного тракта, вырабатывают слизь, обеспечивая защиту от проникновения патогенной микрофлоры;
– стимулируют выработку иммунных клеток и молекул, которые борются с возбудителями ОРВИ, то есть после того, как снята патогенная (вредная) нагрузка с организма в первом этапе, начинается активное заселение кишечника лактобактериями, которые не дают прикрепиться к стенкам кишечника патогенным бактериям и вирусам, нейтрализуют вырабатываемые патогенами токсины. При этом сохраняются эффекты метаболитов бацилл, которые содержатся в препарате.
Таким образом, препараты серии «Свежий пробиотик» стимулируют усиленную выработку иммунных клеток и молекул, подавляют рост и развитие патогенов (бактерий и вирусов), что может способствовать:
– защите от ОРВИ при профилактическом приеме;
– сокращению длительности, ослаблению симптомов (диарея, запор, кожные высыпания и пр.), предотвращению бактериальных осложнений и постинфекционной астении8 в комплексной терапии ОРВИ.