ПОЧЕМУ РАБОТАЮТ ПРОБИОТИКИ? ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ – ЧТО ЭТО?

 

Приём антибиотиков приводит к стойкому нарушению в составе микробиоты не менее чем на 2 года!

Одним из новых перспективных способов замены антибиотиков являются бактериоцины.

Бактериоцины – это небольшие белки, вырабатываемые бактериями, которые подавляют жизнедеятельность других бактерий и некоторых грибов. Они специфичны для разных штаммов бактерий и отличаются друг от друга строением и свойствами. В естественных условиях они нужны бактериям для «общения», конкуренции и выживания в микробном мире.

Механизм действия:

  1. образование пор («дырок») в защитной мембране («оболочке») бактериальной клетки, что приводит к гибели клетки;

  1. блокирование продукции каких-либо жизненно важных ферментов для клетки, что также приводит к её гибели.

Одним из важных условий использования штамма бактерий в производстве пробиотиков является способность синтезировать сильные бактериоцины. Это необходимо для того, чтобы приём таких продуктов.

· способствовал подавлению роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, восстанавливая баланс микробиоты кишечника при дисбиозах и бактериальных инфекциях;

· стимулировал иммунную систему человека.

 


БАКТЕРИИ –> БАКТЕРИОЦИНЫ –> ГИБЕЛЬ ПАТОГЕНОВ –> ПОВЫШЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ НОРМОФЛОРЫ


Преимущества:

· биологическая безопасность,

· высокая биологическая активность,

· низкая токсичность,

· низкая вероятность развития у бактерий устойчивости к ним,

· полное расщепление в организме человека,

· возможность сочетания с другими антимикробными агентами (бактериофагами, антибиотиками).

Примеры названий бактерицинов пробиотических бактерий:

· Лактобактерий: плантарицины, лактоцины, амиловарины, лактицины, сакацины и др.

· Бифидобактерий: бифидины, бифидоцины, бифицины, бифилонги и др.

· Энтерококков: энтероцины и др.

· Bacillus subtilis: субтилины, субланцины, эрицины и др.

БАД серии «Свежий пробиотик» также содержат в составе штаммы бактерий, продуцирующих бактериоцины, а самое главное, они содержат и сами бактериоцины в активном состоянии. Поэтому наши мета- и пробиотики отлично справляются с бактериальными и грибковыми инфекциями, стимулируют иммунитет человека, а также поддерживают баланс нормобиоты кишечника, сдерживая избыточный рост условно-патогенных бактерий.