Короткоцепочечные жирные кислоты
Одной из основных полезных функций лакто- и бифидобактерий является синтез КЦЖК — короткоцепочечных жирных кислот.
Жирные кислоты – это элемент жиров (липидов). В зависимости от своего строения бывают насыщенные и ненасыщенные, они в свою очередь делятся на коротко-, средне- и длинноцепочечные.
Особый интерес представляют короткоцепочечные жирные кислоты КЦЖК (до 6 атомов углерода): уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая и др.
Несколько типов КЦЖК синтезируют бактерии в толстой кишке из сложных сахаров (клетчатки) – сахаролитическая микробиота (в том числе лакто- и бифидобакетрии). Именно они синтезируют «правильные» формы КЦЖК.
Избыточный рост протеолитической микробиоты (большинство условно-патогенных и патогенных микроорганизмов) приводит к синтезу жирных кислот в «неправильном» виде (изоформы) из белков, что отрицательно влияет на организм человека.
К основным бактериальным КЦЖК относятся уксусная, пропионовая и масляная кислоты. Их соли и эфиры, образующиеся также в результате ферментации пищевых волокон в кишечнике, называются соответственно: ацетат, пропионат и бутират.
КЦЖК быстро всасываются в кровь, являясь главным источником энергии для клеток слизистой толстого кишечника. Кроме того, они стимулируют:
- пролиферацию и дифференциацию клеток слизистой;
- кровоток в слизистой;
- образование слизи;
- всасывания макро- и микроэлементов, воды;
- снижение рН;
- поддержание целостности слизистой.
А также выполняют множество жизненно важных функций в организме человека:
- образование нейромедиаторов;
- анибактериальная защита;
- регулировка моторной активности кишечника;
- усиление местного иммунитета; нейтрализация пищевых токсинов и канцерогенов и пр.
Именно поэтому важно поддерживать баланс микробиоты кишечника и кормить её растительными пищевыми волокнами – клетчаткой.
Более подробно про каждую из основных бактериальных КЦЖК и их связь с возникновением того или иного заболевания мы расскажем в следующих постах.