Короткоцепочечные жирные кислоты

Одной из основных полезных функций лакто- и бифидобактерий является синтез КЦЖК — короткоцепочечных жирных кислот.

Жирные кислоты – это элемент жиров (липидов). В зависимости от своего строения бывают насыщенные и ненасыщенные, они в свою очередь делятся на коротко-, средне- и длинноцепочечные.

Особый интерес представляют короткоцепочечные жирные кислоты КЦЖК (до 6 атомов углерода): уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая и др.

Несколько типов КЦЖК синтезируют бактерии в толстой кишке из сложных сахаров (клетчатки) – сахаролитическая микробиота (в том числе лакто- и бифидобакетрии). Именно они синтезируют «правильные» формы КЦЖК.

Избыточный рост протеолитической микробиоты (большинство условно-патогенных и патогенных микроорганизмов) приводит к синтезу жирных кислот в «неправильном» виде (изоформы) из белков, что отрицательно влияет на организм человека.

К основным бактериальным КЦЖК относятся уксусная, пропионовая и масляная кислоты. Их соли и эфиры, образующиеся также в результате ферментации пищевых волокон в кишечнике, называются соответственно: ацетат, пропионат и бутират.

КЦЖК быстро всасываются в кровь, являясь главным источником энергии для клеток слизистой толстого кишечника. Кроме того, они стимулируют:

  • пролиферацию и дифференциацию клеток слизистой; 
  • кровоток в слизистой; 
  • образование слизи; 
  • всасывания макро- и микроэлементов, воды; 
  • снижение рН; 
  • поддержание целостности слизистой.

А также выполняют множество жизненно важных функций в организме человека:

  • образование нейромедиаторов;
  • анибактериальная защита; 
  • регулировка моторной активности кишечника; 
  • усиление местного иммунитета; нейтрализация пищевых токсинов и канцерогенов и пр. 

Именно поэтому важно поддерживать баланс микробиоты кишечника и кормить её растительными пищевыми волокнами – клетчаткой.

Более подробно про каждую из основных бактериальных КЦЖК и их связь с возникновением того или иного заболевания мы расскажем в следующих постах.